Tuesday, April 3, 2018

KEINDAHAN ALAM DAN NIKMATNYA MAKANAN KHAS DAERAH TIMUR INDONESIA " PAPUA:

 

PAPUA terkenal dengan keindahan alam lautnya dan pulau -pulau di raja ampat , tempatnya ga kalah bagus dan recomended buat kalian yg suka traveling. Kalau boleh saya bilang papua adalah maldives nya indonesia.., but bukan hal itu yang akan saya bahas, akan tetapi adalah makanan khas dari PAPUA. Mungkin ada banyak tetapi saya akan sedikit memberi info dan cara membuat sajian tersebut..,secara saya kurang lebih 365 hari hidup di PAPUA ..:)


1 : yang pertama adalah PAPEDA
Sagu asli
Air Panas ( boleh diganti santan )
Cara membuat:
Pertama panaskan air /santan jangan sampai mendidih.kemudian madukan sagu yang audah di bersihkan dan aduk sampai benar 2 menyatu/tidak ada yang menggumpal.di atas api kecil.sagu akan berubah warna menjadi putih / clear dan bertekstur kenyal. Dinginkn dan siap disantap dengan ikan kuah kuning .


2 : Kue SAGU GULUNG
Sagu asli
Kelapa
Gula merah
Alat
Loyang kue
Kuali
Cara membuat :
Hancurkan sagu hingga lembut jemur hingga kering.kemudian sangrai kelapa yg sudah di sampai sedikit kering tetapi jangan terlalu kering, kemudian campur dengan sagu yg sudah dihancurkan hingga merata dengan kelapa..setelah rata letakan dia atas loyang yang sudah di poles dengan mentega dan tepung.letakkan san padatkan.kemudian letakkan parutan gula merah di atas sagu .dan kemudian gulung seperti membuat roll cake prinsipnya. Kemudian potong2, dapat bertahan kurang lebih 1/2hari.


3 : PISANG GOROHO
Kategori : Makanan pembuka
 BAHAN / 1 porsi
- 3 pcs buah pisang yg masih mentah
- 2 siung bawang putih
- 1sdt garam
- Air putih secukupnya ( untuk perendam)
- Minyak goreng secukupnya ( untuk menggoreng pisang
Bahan sambal :
- 10 cabai rawit merah
- 2 siung bawang putih
- Terasi udang 3grm (yg sudah dibakar )
- Tomat 1/2 pcs ukuran sedang
- garam,gula secukupnya
Step 1:
- Kupas pisang dan potong panjang seukuran 15 cm
- campurkan garam , bawang putih yg sudah di cincang ke dalam air (rendam selama +-10 /15 menit )
Step 2: ( sambal terasi)
- Haluskan bahan sambal dan kemudian tuang minyak panas 1 atau 2 sendok makan.
Step 3:
- Goreng pisang yg sudah direndam dalam minyak panas
(Goreng selama kurang lebih 1 atau 2 menit, hingga warna berubah permukaannya )
PERALATAN :
- Kompor , pisau , skinner, blender, choping board, mangkok besar dan kecil oval plate,
PENYAJIAN
- Oval plate
- mangkok kecil
(Setelah di goreng susun rapi PISANG GOROHO dan sebagai condiment sambal terasi letak di sampingnya )
- Lama penyajian +-10 menit
NOTE :
Pisang harus keadaaan mentah itu merupaka ciri khas dari pisang Goroho.
Nah itu 3 sajian khas yg vanyak di jumpai di PAPUA semoga kita bangga akan kuliner indonesia dan selamat mencoba.

No comments:

Post a Comment