Thursday, November 9, 2017

ISTILAH GASTRONOMI DI BIDANG MASAKAN



Hallo, apa kabar teman semua , lama juga tidak posting artikel, baru kali ini bisa memposting lagi.semoga teman-teman semua dalam keadaan baik.
Gastronomi......
Ilmu antara budaya dan makanan dengan fokus pada masakan gourmet,tapi terkadang hal ini banyak dianggap keliru bahwa Gastronomi( keahlian memasak).merujuk oada seni memasak saja.tapi ini hanya sebagian kecil dari kedisplinan,bukan berarti juru masak juga gourmet,
Ilmu Gastronomi adalah : ilmu yang mempelajari berbagai komponen budaya lewat makanan sebagai medianya maka dari itu gastronomi berkaitan dengan seni,ilmu sosial atau bahkan pengetahuan alam.
Kegiatan utama Gastronomi melibatkan antara lain.mencicipi,mengalami,menciptakan,
Meneliti,dan menulis tentang makanan.
Sedangkan pengetahuan ilmiah memasak dan keahlian memasak dikenal dengan sebutan gastronomi molekular, gastronomi modern berakar pada beberapa resep hidangan dari prancis,gastronomi sendiri menuntut kedisplinan yg tinggi. Dalam seni memeriksa makanan, kesegaran,presentasi, dan sejarah dari hidangan yg akan dibuat.
Sedangkan gourmet : hanya terkait sekitar
Foodies dan keahlian memasak.
Dengan demikian bisa dibilang ilmu gastronomi sebagai suatu disiplin ilmu keahlian memasak tersendiri.meskipun beberapa gourmet dan pecinta makanan tentu dapat disebut sebagai Gastronom
Prinsip gastronomi sendiri adalah :
Bahwa makanan itu adalah ilmu disamping sebuah bentuk seni, Dengan memahami bagaimana semua Pengalaman dan berkontribusi seorang Gastronom lebih mengerti apabila pelanggan/custumer mengatakan tidak suka /menikmati jenis makanan tertentu
Dengan demikian secara sederhana dapat dikatakan bahwa


- Gastronomi adalah pelajaran tentang hubungan budaya dengan makanan dalam fokus khusus pada masakan gourmet.
- Gourmet adalah kegiatan, menemukan mengalami dan menulis tentang makanan
- Study Gastronomi pertama kali adalah
 " The Physiology of taste"oleh Anthelme Brillat-Savarin
- Gastronomi Molekuler adalah penerapan pengetahuan ilmiahuntuk memasak dan keahlian memasak
Demikian sedikit share , mungkin teman semua ada perbedaan soal gastronomi, saya sendiri masih terus belajar, jadi mari sama-sama kita belajar...semoga Bermanfaat..buat teman-teman semua.
Sampai jumpa di Artikel kuliner selanjutnya....

No comments:

Post a Comment