Sunday, August 13, 2017

TIPS MEMBUAT PASTA FETTUCINI HOME MADE



 Halo semua apa kabar, terima kasih masih setia membaca artikel di blog ini, di kesempatan kali ini saya akan membahas tentang how to make pasta?? Seperti yang kita tau pasta adalah makanan dari negara italia , sebagai pengganti karbohidrat pasta sebenarnya mempunyai bermacam-macam jenis yaitu ( spagheti , raviole , fettucini,linguinie,vermicelli, dll ) di toko swalayan sudah banyak kita jumpai produk jadi secara mudah, tapi tidak ada salahnya untuk membuat sendiri sebab dapat mengurangi cost ( berlaku untuk cafe/ restoran yang menyajikan menu tsb)
Bahan-bahannya antara lain adalah:
- tepung terigu 
- telur
- air
- garam
Dengan perbandingan tepung  2 : 1 untuk air dan garam silahkan teman2 , bermain dengan perasaan, :).
Pasta mempunyai bentuk yang beragam hampir seperti dimsum mempunyai lebih dari ratusan jenis /mungkin bahkan lebih .
Buat teman-teman yang belum mengetahui sebagian bentuk pasta , dan mungkin bisa menambah variasi menu di cafe / di rumah ini adalah sebagian jenis pasta yang sering di jadikan spesial dish di cafe2 ternama.
Pasta spagheti :
Berbentuk seperti mie / lidi dan ada varian ukurannya.
Pasta Vermicelli
Nah ini adalah Varian lebih kecil dari ukuran spagheti yang di atas☝
Pasta Fattucini
Bentuk pasta ini menyerupai bantuk kwetiau di chinese food, yaitu berbentuk tebal dan pipih, cuma perbedaannya kwetiaw terbuat dari Tepung beras,
Pasta Farfalle
Bentuk pasta ini seperi Kupu- Kupu dan biasanya sudah berbenntuk jadi / Kering
Pasta Macaroni
Pasta ini Berbentuk seperi huruh C dan berlubang.
Pasta Fusilli
Pasta ini mempunyai bentuk unik yaitu spiral ( sering kita jumpai di masakan indo juga buat bahan tambahan sup ayam )
Pasta Raviole
Bentuk standartnya kebanyakan persegi tapi ada juga yang berbentuk lingkaran dan di dalamnya di beri isian ( hampir sama dengan pangsit rebus di chinese food cuma ini versi Italy )
Pasta Kapeletti
Pasta ini berbentuk seperti kerucut / topi
Pasta Farfalle 
Berbentuk seperti dasi kupu- kupu di pakaian tuxedo
Nah itulah sebagian dari berbagai jenis pasta yang sering kita jumpai di cafe/resto brand besar. Ada sedikit tips dari saya saat proses pembuatan pasta: 
- setelah pasta fresh telah jadi, gantunglah pasta ( seperti jemur baju ) hal ini untuk pasta itu menjadi kering/ menghilangkan kadar air dan mencegah timbulnya jamur
- saat merebus pasta jangan di beri minyak ( di rebusan air )hal ini akan mengakibatkan pasta sauce yang di campurkan dengan pasta tsb lebih membutuhkan waktu untuk meresap
- saat menyimpan adonan pasta yang lebih tutup rapat menggunakan plastik rap, dan bunkus kembali dengan plastik. Simpan di kulkas suku normal. ( menghindari tetesan air dari bunga es
Mungkin itulah sedikit dari saya , mungkin di tempat lain cara dalam pengolahan produk Italian food mempunyai perbedaan, semoga bermanfaat ..



No comments:

Post a Comment