Tuesday, August 8, 2017

HOW TO MAKE " ROUX " HOME MADE

            Hallo apa kabar teman- teman semua, terima kasih masih setia membaca artikel di blog ini.untuk kesempatan ini saya akan membahas tentang " ROUX "apa itu ??? ,mungkin teman semua yang bekerja di dapur sedikit banyak sudah tahu apa itu ROUX ,tetutama yang di masakan eropa.
Untuk teman-teman yang belum mengetahui apa dan bagaimana proses pembuatannya, mari kita belajar di blog ini


             "ROUX" adalah bahan pengental yang sering digunakan di masakan eropa. Khususnya dalam proses pembuatan sauce,
Jadi di dalam kegiatan memasak di dapur bahan ini bisa di bilang sangatlah penting teman-teman.dan mempunyai kelabihan dapat disimpan 2/3 hari ( tentunya dengan cara penyimpanan yang benar ). Bahan ini sendiri terbuat dari campuran tepung terigu dan minyak ( untuk minyak biasanya menggunakan Butter ,mentega ,lemak )
ROUX sendiri di bagi menjadi 3 jenis yaitu :
CAIR , KENTAL , dan PADAT, 
Untuk cair perbandingannya adalah sbb :
- Lemak 30%  dan 70% terigu
Untuk kental perbandinganya adalah sbb :
-Lemak 40%  dan 60% terigu
Untuk padat perbandingannya adalah sbb : 
-Lemak 70% dan terigu 30
Komposisi ini bisa berbeda di setiap tempat karna buat seberapa cair , kental dan padat di ukur dari skill.kebetulan komposisi ini yang sudah saya terapkan,dan bagus menurut saya, nah sekarang bagaimana cara / proses pembuatannya??( untuk tahapan pembuatan dari 3 jenis ini adaah sama , yang membedakan adalah hasil akhir dan warnanya.) Langkah pertama siapkan panci dan minyak ( Butter, mentega, lemak)kemudian panaskan minyak , usahakan jangan terlalu panas(hal ini supaya tepung terigu tidak cepat berubah warna dan menjadi gosong )kemudian masukan tepung terigi perlahan hingga semua tercampur dan tidak ada yang menggumpal, kemudian dinginkan
Mudahkan teman-teman (sedikit tips gunakan api kecil mengaduk bahan tsb)
Untuk ROUX putih proses memasaknya sebentar saja , jenis ini banyak digunakan di dalam pembuatan soup , dan sauce berwarna putih.


                Sedangian ROUX cokelat ada sedikit perbedaan, Tepung terigu yang akan di campur dengan minyak di sangrai terlebih dahulu samapi berubah warna menjadi cokelat muda (gunakan api kecil ) jenis ini banyak digunakan saat membuat brown sauce, Nah itulah sedikit informasi tentang "ROUX" , mungkin di dalam penerapan di tempat lain berbeda, Semoga bermanfaat.

No comments:

Post a Comment