Hallo apa kabar semua semoga kalian sehat selalu,dan teria kasih masih setia membaca artikel saya, ya untuk kesempatan ini sya akan berbagi pengalaman dalam teknik memasak, sebelumnya perlu diketahui bahwa teknik memasak di bagi menjadi 2 yaitu teknik basah dan teknik kering.
Untuk teknik basah di bagi menjadi beberapa metode /cara dalam memasak yaitu :
1: teknik Boiling
Teknik ini tentunya teknik yang paling mudah untuk diterapkan dalam memasak yaitu cukup merendam bahan makanan dalam air dan rebus hingga suhu mendidih tentu teman2 semua pasti banyak yg sudah paham.
2 : poaching
Teknik ini adalah hampir sama seperti teknik Boiling akan tetapi bedanya air nya tidak banyak seperti teknik boiling, biasanya mengguakan teflpon dan teknik ini sering digunakan dalam membuat poached egg.( telur setengah matang yg jika di potong kujing telurnya akan lumer )
3 : steaming
Teknik ini berbeda dengan boiling dan puonching ,dengan menggunakan panci yang ada saringan dan bawahnya di kasih air lebih tepatnya mengukus , tekinik ini baiasanya untuk ikan, kue bolu, dan makanan dimsum
4 : stewing
Teknik ini sering juga disebut dengan teknik menyetup/menyemur, yg digunakan adalah kaldu/santan/bumbu yg sifatnya kental yg ssebelimnya sudah di tumis dahulu /susu dengan menggunaan slowly cooking supaya aroma dari bumbu bisa keluar dan bahan makanan menjadi lunak
Contoh ( memasak opor/ rendang / gulai ..)
5 : simmering
Teknik ini berbeda dengan boiling dan poaching ,bedanya simmering membutuhkan waktu yg lama di bandingkan dengan teknik boiling, teknik ini dapat menghasilkan kuah yg lebih harum dikarenakan bumbu dan bahan direbus lebih lama ( harus pandai mengontrol pengapian ), hasil masakan yg sering menggunakan teknik ini adalah ( soto/ membuat kaldu / Rawon..)
6: Braising
Teknik ini hampir mirip dengan stewing cuma ada perbedaan dari bahan bakunya , Bahan baku yang akan di stewing di marinate terlebih dahulu/ di rendam lebih lama, hal ini bertujuan supaya bumbu2 dapat meresap dengan sempurna ke dalam bahan makanan yg akan di olah , kemudian bahan makanan akan di panggang / di oven sebelum direbus dengan sisa bahan marinated tadi contoh ( iga sapi / coto makasar..)
Kemudian Teknik kering dibagi menjadi beberapa bagian yaitu :
1 : Saute
Teknik ini adalah teknik menumis dengan wajan / teflon dengan menggunakan minyak sedikit dan bahan makanan harus di bolak balik berkali -kali supaya matang merata.
2: shalow Frying
Teknik menggoreng dengan minyak sedikit, dan menggoreng bahan makanannya hanya sebentar dan tidak harus di bolak balik berkali - kali
Contoh : menggoreng telur
3 : Deep Frying
Teknik ini kebalikan dariada teknik shalow frying dengan menggunakan minyak yang banyak hingga bahan makanan terapung
4: Grilling
Teknik ini adalah memasak / mematangkan bahan makanan dengan panas yang berasal dari bawahapi bisa dari arang , batu bara , kompor dll, oleh sebab itu biasanya bahan sudah dipotong kecil2 dan jarak dari api agak dekat supaya bahan makanan daoat matang secara cepat.
5: Roasting
Teknik ini biasanya digunakan bahan makanan daging dalam bentuk utuh / potongan alat yg digunakan adalah oven
6: Smoking
Teknik memasak dengan menggunakan panas dari asap/ udara panas , masakan yg dihasilkan mempunyai aroma yang khas.
Nah itu tadi sebagian dari berbagai macam teknik dalam memasak yg pernah saya coba,semoga berbagai teknik tersebut dapat membantu kalian.dan berguna ,
Untuk teknik basah di bagi menjadi beberapa metode /cara dalam memasak yaitu :
1: teknik Boiling
Teknik ini tentunya teknik yang paling mudah untuk diterapkan dalam memasak yaitu cukup merendam bahan makanan dalam air dan rebus hingga suhu mendidih tentu teman2 semua pasti banyak yg sudah paham.
2 : poaching
Teknik ini adalah hampir sama seperti teknik Boiling akan tetapi bedanya air nya tidak banyak seperti teknik boiling, biasanya mengguakan teflpon dan teknik ini sering digunakan dalam membuat poached egg.( telur setengah matang yg jika di potong kujing telurnya akan lumer )
3 : steaming
Teknik ini berbeda dengan boiling dan puonching ,dengan menggunakan panci yang ada saringan dan bawahnya di kasih air lebih tepatnya mengukus , tekinik ini baiasanya untuk ikan, kue bolu, dan makanan dimsum
4 : stewing
Teknik ini sering juga disebut dengan teknik menyetup/menyemur, yg digunakan adalah kaldu/santan/bumbu yg sifatnya kental yg ssebelimnya sudah di tumis dahulu /susu dengan menggunaan slowly cooking supaya aroma dari bumbu bisa keluar dan bahan makanan menjadi lunak
Contoh ( memasak opor/ rendang / gulai ..)
5 : simmering
Teknik ini berbeda dengan boiling dan poaching ,bedanya simmering membutuhkan waktu yg lama di bandingkan dengan teknik boiling, teknik ini dapat menghasilkan kuah yg lebih harum dikarenakan bumbu dan bahan direbus lebih lama ( harus pandai mengontrol pengapian ), hasil masakan yg sering menggunakan teknik ini adalah ( soto/ membuat kaldu / Rawon..)
6: Braising
Teknik ini hampir mirip dengan stewing cuma ada perbedaan dari bahan bakunya , Bahan baku yang akan di stewing di marinate terlebih dahulu/ di rendam lebih lama, hal ini bertujuan supaya bumbu2 dapat meresap dengan sempurna ke dalam bahan makanan yg akan di olah , kemudian bahan makanan akan di panggang / di oven sebelum direbus dengan sisa bahan marinated tadi contoh ( iga sapi / coto makasar..)
Kemudian Teknik kering dibagi menjadi beberapa bagian yaitu :
1 : Saute
Teknik ini adalah teknik menumis dengan wajan / teflon dengan menggunakan minyak sedikit dan bahan makanan harus di bolak balik berkali -kali supaya matang merata.
2: shalow Frying
Teknik menggoreng dengan minyak sedikit, dan menggoreng bahan makanannya hanya sebentar dan tidak harus di bolak balik berkali - kali
Contoh : menggoreng telur
3 : Deep Frying
Teknik ini kebalikan dariada teknik shalow frying dengan menggunakan minyak yang banyak hingga bahan makanan terapung
4: Grilling
Teknik ini adalah memasak / mematangkan bahan makanan dengan panas yang berasal dari bawahapi bisa dari arang , batu bara , kompor dll, oleh sebab itu biasanya bahan sudah dipotong kecil2 dan jarak dari api agak dekat supaya bahan makanan daoat matang secara cepat.
5: Roasting
Teknik ini biasanya digunakan bahan makanan daging dalam bentuk utuh / potongan alat yg digunakan adalah oven
6: Smoking
Teknik memasak dengan menggunakan panas dari asap/ udara panas , masakan yg dihasilkan mempunyai aroma yang khas.
Nah itu tadi sebagian dari berbagai macam teknik dalam memasak yg pernah saya coba,semoga berbagai teknik tersebut dapat membantu kalian.dan berguna ,
No comments:
Post a Comment