Friday, July 21, 2017

ABOUT CHEF IN THE KITCHEN



       Hallo...apa kabar semoga para pembaca masih setia membaca artikel saya, ya...di dalam kesempatan kali ini saya akan sedikit membahas tentang profesi chef, yang sudah saya tekuni sampai saat ini, banyak orang beranggapan profesi chef menyenangkan dan enak , tetapi jika mau dilihat lebih dalam profesi chef tidak seindah yang teman-teman bayangkan , chef (koki) menurut saya adalah pekerjaan yang membutuhkan totalitas dari segi apapun dan dimana pun. Yaitu adalah:



1 : waktu
Seorang chef ( koki ) harus rela menghabiskan banyak waktu dan tenaga pada waktu sibuk khususnya hari sabtu dan minggu , disaat orang2 sedang menikmati waktu dengan keluarga / pacar / teman chef (koki ) karus siap bertugas di dapur , dan kadang harus bekerja lebih waktu  sampai larut malam,dan bahkan rela tidak pulang ke rumah karna harus berangkat subuh di saat orang2 masih lelap tertidur.itu semua dilakukan supaya mendapatkan hasil yang sempurna.
2: Mental yang kuat
Chef ( koki ) harus menjaga mood dalam kondisi apapun, karena menurut saya hidangan yang disajikan akan sedikit banyak mempengaruhi hasil masakan, kadi seorang koki harus menjaga mood walaupun dalam kondisi terberat sekalipun , kerasnya suasana dapur , Teriakan di dapur, makian di dapur seorang koki harus bisa menghadapi situasi tersebut secara bijak..
3 : Passion
Chef (koki) harus punya Passion , bukan hanya bisa memasak , tetapi juga harus mengerti memasak madsudnya adalah di dalam dunia kuliner sebenarnya juga ada tahap2nya/ posisi  dari bawahan hingga atasan ,( asisten koki , koki , chef , demi chef, chef de party ,chef de cuizine, head chef  dan eksekutif chef ) dimana di setiap posisi mempunyai tugas dan kewajiban yang berbeda , dan setiap yang terjun di bidang tersebut harus dan wajib mengerti tentang hal itu, dan masih banyak lagi hal hal yang harus di pahami (pengolahan makanan,prosedur keamanan/ keselamatan
,kebersihan di dapur dan masih banyak lagi) .
       Mungkin menjadi suatu kebanggaan/ penghargaan jika apa yang dihidangkan di piring saji , habis dimakan oleh pelanggan walaupun itu hanya hal yang kecil , tetapi buat seorang chef / koki merupakan bentuk apresiasi / penghargaan yang tak ternilai, dan menjadi lebih semangat lagi.menjadi chef / koki tidak di butuhkan waktu yang sebentar , butuh totalitas dan kadang juga air mata , tapi bisa membuat kita bangga karena melawati masa 2 tersebut , dan kita akan bangga berkata "yes, am profesional chef " he...he..he .Buat teman2 yg akan dan baru memulai di dapur tetap semangat , dan belajarlah dari pengalaman , sebab ada pepatah " guru yang baik adalah pengalaman " semoga artikel ini dapat membantu/ berguna buat siapapun , terima

1 comment: