Wednesday, February 24, 2016

Mr CRAB Bag 2

Pagiii.....apa kabar sahabat semua...semoga sehat selalu dan tetap semangat, setelah kemarin membahas tentang jenis kelamin si mr crab...ha ha...sekarang kita akan bahas bagaimana sebenernya cara mengolah si mr crab tersebut.tanpa basa- basi langsung aja kita eksekusi he ...he
1. Yang pasti harus punya mr crab ( beli, minta, menangkap ) boleh pilih gimana sahabat mendapatkannya.
2. Kemudian tusuk kepiting di bagian perut.., setelah bener2 tdk bergerak ...kemudian langkah selanjutnya .buka tempurungnya dengan cara di tarik diantara bagian tangan dan perut sampai benar 2 lepas.
3. Buang kotoran yang berwarna hitam dan yang berwarna coklat yg menempel di sebelah kanan dan kiri.sampai bersih ( jika kepting betina dan bertelur jangan di buang telurnya ...yg berwarna kuning / orange
4 . Kemudian keprek bagian capit kanan dan kiri..ini berguna supaya saat diolah menjadi suatu hidangan ..bumbu akan meresap ke dalam ..
5. Kemudian cuci sampai bersih sebab si mr crab adalah kepiting bakau / jd yha lumayan banyak kotorannya  bila tdk teliti saat membersihkannya
6. Siapkan kukusan yang sudah diisi air ...dan sudah panas..kemudian si mr crab di kukus/ di steam selama +- 25 menit.sampai berubah warna menjadi merah / orange

Note : usahakan saat membeli / mendapatkan si mr crab dalam keadaan hidup,                       kenapa..???
            Sebab jika sudah mati...akan mempengaruhi rasa dan kualitas dari mr crab ,                 ciri utama jika kepiting tersebut mati duluan sebelum dimasak.. adalah daging             dadinganya lembek dan tdk kenyal saat dimakan dan mudah hancur.....nah                   nah mulai sekarang sahabat semua bisa mengetahui , jika saat makan di                         restoran / di kedai sea food, dagingnya seperti yg di atas ..udah pasti mr crab
            Udah tewas duluan sebelum di olah.....semoga bermanfaat...
jangan lupa coment and follow by email.untuk artikel selanjutnya...salam kuliner

      


No comments:

Post a Comment