IKLAN

Dangerous fish !!! 😆😲😲

 Do you now? Chef 



             Siapa yg bisa menolak makanan sea food ( udang .ikan.cumi.kepiting.kerang dll) , entah itu digoreng tepung,di steam atau dibakar , semuanya pasti akan terasa enak... tapi...tahukah bahwa ada salah satu sea food( ikan ) jika seorang chef akan memasak ikan ini .chef tersebut harus mempunyai lisense / sertifikat .dan dalam proses memasak ikan ini harus diawasi secara ketat.. pertanyaannya?? Apa istimewanya dari ikan ini...???....
Si ikan FUDU ini ( jepang ) .kalau di indonesia ikan BUNTAL .mempunyai racun yang sangat mematikan jika salah dalam pengolahannya , kandungan racun yang berada di dalam tubuh ikan fudu ini adalah TTX / TETRODOKSIN , zat tersebut 4x lebih dahyat dari kandungan zat POTAZIUM. Jika masuk dlm tubuh reaksi racun dlm ikan tersebut hanya dalam hitungan menit ..dan mengakibatkan kematian.di jepang sendiri hampir terjadi kasus tersebut, makanya tak salah jika di jepang izin buat mengolah ikan fudu sangatlah ketat. Dari 100%  HANYA 30%  yang layak mendapatkan lisense ikan fudu.proses belajarnya 3 thn..di indonesia sendiri belum ada yg bisa mengolah ikan fudu tersebut di sisi lain ikan buntal kurang di minati di indonesia, tapi..di jepang .singapore ikan ini sangat terkenal rasa dari iman ini nikmat.tekstur dagingnya lembut..dan biasanya di buat masakan sashimi,
Sashimi adalah jenis masakan jepang yang disajikan tanpa proses memasak      ( mentah ),bahan yg sering digumakan adalah iman ..tentunya tidak sembarang ikan yg bisa dibuat sashimi..di indonesia sendiri telah banyak masakan japanes menyajikan berbagai macam menu dari negara tersebut :

(Sushi.tempura,takoyaki,nasi kepal, sashimi, dan masih banyak lagi ) tentunya akan disesuaikan dengan lidah masyarakat indonesia,. Pesan saya  buat chef indonesia " jadikan BAKSO, RAWON,GULE,TENGKLENG, MANGUT  bisa disajikan di luar negara indonesia.seperti japaness food ,chineshe food...atau yg lain2 ...saatnya masakan indonesia menjadi tuan rumah di negeri sendiri ...salam kuliner & Tetap semangat chefff !!!

No comments:

Post a Comment