Hallo apa kabar, terima kasih masih setia membaca blog saya, ya..dalam kesempatan ini kita akan sedikit membahas tentang HACCP food safety vertification, sebelum membahas tetang HACCP sebaiknya kita harus mengerti apa itu HACCP :
- HACCP singkatan dari :( Hazard Analysis & Critical Control Point ), adalah sebuah metode operasi terstruktur yang dikenal secara internasional yang bisa membantu organisasi dalam industri makanan dan minuman, tujuannya adalah untuk mengidentifikasi risiko keamanan pangan dan mencegah bahaya dalam keamanan pangan ,di beberapa negara eropa HACCP merupakan suatu keharusan.system HACCP berbasis pada pengetahuan da mengidentifikasi bahaya spesifik dan pengendalianya khusus untuk menjamin keamanan pangan.singkatnya adalah suatu cara / prosedur untuk memastikan agar makanan yang teman2 buat aman untuk dikomsumsi."cara memastikan agar makanan aman???" Lalu pertanyaanya adalah memangnya ada makanan yang tidak aman?? Jadi begini,contoh yang paling sederhana dalam memastikan makanan itu aman . Pernahkan teman2 / saudara semua menemukan sebuah batu kecil dalam nasi yang teman2 makan??? Atau pernah kah teman2 semua mengalami diare akibat " salah makan " atau teman2 pernah melihat / mengalami gatal di kulit setelah mengkonsumsi jenis makanan tertentu, itu sebagian contoh hal kecil yang membahayakan yang ada dalam keseharian kita "keracunan makanan" Dalam wilayah yang lebih besar lagi tentu ada contoh di catering/ restaurant yang salah menangani /mengolah bahan yang akan disajikan. Untuk di tingkat nasional hampir mirip dengan Izin Dep Kes .cuma untuk hal ini cakupannya internasional .di indonesia sendiri sepengalaman saya ada tempat untuk training HACCP p .jadi pelaku dalam pengolahan makan tersebut akan mendapatkan sertifikat HACCP ,tentunya di bimbing oleh HACCP consultant /trainerr yang sangat perpengalaman di bidang tersebut. Demikian sedikit dari batapa pentingnya HACCP dalam bidang pengolahan makanan dan minuman,semoga dapat membantu teman-teman semua
- HACCP singkatan dari :( Hazard Analysis & Critical Control Point ), adalah sebuah metode operasi terstruktur yang dikenal secara internasional yang bisa membantu organisasi dalam industri makanan dan minuman, tujuannya adalah untuk mengidentifikasi risiko keamanan pangan dan mencegah bahaya dalam keamanan pangan ,di beberapa negara eropa HACCP merupakan suatu keharusan.system HACCP berbasis pada pengetahuan da mengidentifikasi bahaya spesifik dan pengendalianya khusus untuk menjamin keamanan pangan.singkatnya adalah suatu cara / prosedur untuk memastikan agar makanan yang teman2 buat aman untuk dikomsumsi."cara memastikan agar makanan aman???" Lalu pertanyaanya adalah memangnya ada makanan yang tidak aman?? Jadi begini,contoh yang paling sederhana dalam memastikan makanan itu aman . Pernahkan teman2 / saudara semua menemukan sebuah batu kecil dalam nasi yang teman2 makan??? Atau pernah kah teman2 semua mengalami diare akibat " salah makan " atau teman2 pernah melihat / mengalami gatal di kulit setelah mengkonsumsi jenis makanan tertentu, itu sebagian contoh hal kecil yang membahayakan yang ada dalam keseharian kita "keracunan makanan" Dalam wilayah yang lebih besar lagi tentu ada contoh di catering/ restaurant yang salah menangani /mengolah bahan yang akan disajikan. Untuk di tingkat nasional hampir mirip dengan Izin Dep Kes .cuma untuk hal ini cakupannya internasional .di indonesia sendiri sepengalaman saya ada tempat untuk training HACCP p .jadi pelaku dalam pengolahan makan tersebut akan mendapatkan sertifikat HACCP ,tentunya di bimbing oleh HACCP consultant /trainerr yang sangat perpengalaman di bidang tersebut. Demikian sedikit dari batapa pentingnya HACCP dalam bidang pengolahan makanan dan minuman,semoga dapat membantu teman-teman semua
No comments:
Post a Comment